您的位置:

首页 >> 他山之石

安康市委党校:让干部教育培训“活”起来

来源:安康日报  作者:刘夏 吴承陈 发布时间:2024-01-05  浏览:355次  

理论课堂有参与才更有收获,现场教学亲身体验才更受启发。今年以来,安康市委党校坚持质量立校强根基,在教学课程打磨和教学方式创新上狠下功夫,让学员走进党校解困惑,走出党校有收获,干部教育培训工作有声有色,成效显著。

形式灵活,课堂“热力”足

“大家处理日常工作时,会采取怎样的顺序呢?”“我会先做紧急且重要的事,再做紧急暂不重要的,接着做重要而不紧急的……”近日,延安、汉中、安康三地市中青年干部培训班融合课堂上,160余名学员共同聆听安康市委党校常务副校长周瑞玲讲授的专题课程《提高领导力和执行力》。在讲到“要事优先”原则时,采取问答形式随机提问,学员们积极举手参与,课堂氛围十分活跃。在反复问答中,通过实际案例引导学员思维方式从“急事优先”向“要事优先”转变,从而不断提升工作效率。

“课堂从实际案例出发,融入日常工作,互动式的交流让整个课堂活跃起来,让我在课堂上不仅是一名倾听者,更是一名体验者和参与者,每一位学员都能够在课堂上有所思、有所获。”2023年安康市中青年干部培训班学员范丽娜说。

今年以来,该校坚持以学员需求和评价为导向,结合实际灵活转变教学方式,推动理论课堂由原来的讲授为主向“沉浸式、融入式、互动式”转变,加大案例式、体验式、情景式等教学方式运用力度,把团队破冰、思维风暴、“翻转”课堂、融合课堂、学员论坛、主题沙龙等嵌入教学培训体系,充分调动广大学员积极性、主动性和参与性,增强教学吸引力和感染力,力促教学相长、学学相长。

内容丰富,做好“绣花活”

日前,在去往平利县蒋家坪村女娲凤凰茶园现场教学点的车程中,市委党校青年教师讲解团正在向汉中市委党校2023年中青年干部培训班学员介绍安康地域特点和历史文化,各类美景美食和陕南民歌让学员沉浸其中,深切感受安康经济社会发展成效和人文风貌。来到茶园,学员们学思想、看变化、谋发展,在听取《人不负青山 青山定不负人》专题微党课中深入了解党的创新理论在安康的生动实践,学懂弄通其中蕴含的道理学理哲理。

“作为在汉中工作的安康人,看到家乡的新变化,感到既自豪欣喜,又动力倍增。”汉中市委党校2023年中青年干部培训班学员梁袁华由衷说道,“激励我们埋头苦干、踔厉奋发,推动各项工作提质增效,为汉中建设生态城市聚力赋能。”

在干部教育培训中,该校紧密结合党中央重大决策部署和国家重大战略需求,分领域分专题健全课程体系,突出“干什么就学什么,缺什么就补什么”,按照不同培训班次学员特点,科学设置理论课程和现场教学课程,打造精彩现场、精品课程、精美案例高度融合的“三精”课程,更好满足组织需求、岗位需求、干部需求。同时,积极发挥青年教师讲解团作用,讲好安康故事,展示安康形象,既丰富了课程内容,又展现出党校作为安康对外开放新窗口的生机与活力。

好课多磨,练强“基本功”

7月初,为期3天的安康市委党校2023年精品课评比活动圆满举行,活动打破以往“关起门来搞评比”的惯常思维,邀请7位市直部门县级干部、专家担任评委,从全校18个参评课题中评选出8个精品课程,其中《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定》在全省党校(行政学院)系统教师讲课竞赛中荣获二等奖。同时,在9月底组织开展的全市党校(行政学院)系统骨干教师培训班暨精品课评选活动中,《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学智慧》等9个课程脱颖而出,县区党校课程质量稳步提升,全市党校“一盘棋”局面更加生动。

党校作为干部教育培训主渠道主阵地,课程质量是立身之本更是推动党校事业高质量发展之基。该校对标全国全省党校系统精品课、样板课,常务副校长带队“走出去”学习先进经验,选派21名教职工赴省内外参与各类专题培训,并实行“外出学习+回校分享”双向机制强化学习效用。同时,组建课程质量提升小组,校领导参与其中随堂听课,面对面反馈课程改进意见,沉下心打磨精品课程,通过多层次课程竞赛实现“凡上讲台必精品”目标。截至目前,累计举办各类培训班109期,受训11000余人次,其中市外班次25期1400余人次,省委党校先后7期主体班次到安康开展现场教学,培训班次和受训人数屡创新高,开放办学劲头十足。

质量兴则党校兴、质量强则党校强。该校将继续深化对党校教育规律、干部成长规律的研究,抓实质量立校基础,抓牢人才强校支撑,持续提升办学质量和水平,培养造就更多堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。