中央党校 陕西省委党校 宝鸡市委党校
当前位置:

首页 >> 工作动态

学校领导

  • 资料正在整理中...!

区县党校

友情链接

工作动态

紧扣政治能力 增强综合素质——扶风县公职人员政治能力大提升集中轮训班圆满结班

[ 通讯员:刘奕宁 | 发布时间:2023-07-17 | 浏览:108次 ]

7月5日至14日,中共扶风县委组织部联合县委党校举办的两期全县公职人员政治能力大提升集中轮训班圆满结班,参加学习的县级相关各部门及镇街公职人员共计900余人,本次培训是县委主要领导亲自安排、亲自部署的一项工作,也是贯彻落实“干部作风能力提升年”活动要求的具体体现,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、廉政教育得警示、工作能力有提升的预期目标。

一是领导高度重视,各方配合紧密。今年实施的公职人员轮训,不同于以往的科级领导干部培训、新任职人员培训、发展党员积极分子培训、党员发展对象培训等常规性专题培训,而是近年来市县首次安排的以全体公职人员为对象的全员集中培训活动。县委对此高度重视,4月份以县委办的名义印发文件全面作出安排,县委书记王丽不仅之前就开展好培训对县委党校提出要求,而且在开班前的7月4日专门作出批示,对培训组织、学员学习提出明确要求,并给予厚望。县级参训各相关部门和各镇街在学员名单报送、组织参训、衔接沟通等方面也给予了大力支持和积极配合,县委组织部领导亲自出席开班式讲话并提出具体要求,同时安排专人全程跟进培训活动,全力做好视频保障和纪律督查工作;县教体局、电信公司为培训活动提供了会场和技术支持。正是各镇街、各部门单位的支持配合和密切协作为培训活动的顺利开展奠定了坚实基础。



二是注重思想引领,培训主题鲜明。本次培训班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以深入贯彻落实“干部作风能力提升年”活动要求为主题,按照县委及县委主要领导关于将党的二十大、习近平总书记在听取省委省政府工作汇报时的重要讲话精神等内容作为培训重点的要求,突出引导广大学员深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统一思想行动,凝聚高质量建设“三县五区”的强大合力。


三是课程设置丰富,突出务实管用。本次培训班课程在设置上既有政治理论教育,也有工作业务培训,内容相对比较务实。培训过程中,有党校教员对习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神、如何深刻理解“两个行”、伟大建党精神和新党章等政治理论知识进行的深入解读,同时也邀请县委办、县纪委监委、县委宣传部、县乡村振兴局、县应急管理局的领导和专业负责同志,分别对保密工作、廉政建设、新闻采写、乡村振兴、安全管理等业务知识进行了讲解,既有宏观把握,又有具体业务,既有深度理性思考,又有工作方式方法,最大限度将理论与实践紧密结合,让学员在开阔视野、增长知识的同时,也能够看到差距,学到经验,拓宽思路,进一步增强干事创业的激情和做好本职工作的能力。


四是教学形式多样,组训方式灵活。本次培训中,在教学组织上,采取“线上、线下”相结合的方式,不但有县上主会场的现场教学,也有镇街分会场的线上同步视频连线教学;教学中,不仅有集中组织的专题授课、观看视频片、交流发言、知识测试,也有由各镇街、部门自行组织的集体自学、研讨交流;在师资方面,不仅有县委党校的骨干教师讲授理论知识,而且还邀请了一些具有较高理论素养和丰富实践经验的部门领导和负责同志讲授业务知识。灵活多样的组训形式和组织方式,为学员就近参加培训提供了便利,强化了学习效果。






五是学习氛围浓厚,培训成效明显。参训学员普遍十分重视和珍惜这次学习机会,表现出了强烈的求知欲望、扎实的综合素质和良好的精神风貌,能够处理好工学矛盾,克服困难,排除干扰,始终精神饱满、全身心投入,自觉遵守学习纪律,服从教学安排,结合各自工作实际,带着问题、带着责任专心听讲,深入思考,认真记写笔记,取得了良好成效。



这次培训,使全县广大公职人员的理论水平、政治素养和业务能力得到显著提升,为大家进一步强化作风,担当作为,积极投身到全县聚力实施“六大工程”,高质量建设“三县五区”的伟大实践之中奠定了基础。