当前位置:

首页 >> 新闻动态 >> 校院新闻


聚焦“五抓” 提升“五度”以作风建设助推党校主业主课再发力

[ 通讯员:办公室闫建平 | 发布时间:2022-11-07 | 浏览:1514次 ]

作风建设专项行动开展以来,市委党校聚焦主业主课,不断强化校风、教风、学风建设,以作风建设的高质量助推党校干部教育培训事业高质量发展。

一是抓部署,提升推进力度。认真贯彻落实全市作风建设专项行动工作要求,及时落实市上培训会、调度会精神,制定市委党校《关于开展作风建设专项行动的实施方案》、《贯彻落实市委关于强化激励约束推动作风建设的具体措施的实施意见》、《关于推进清廉党校建设的实施方案》、《关于做好重点领域作风突出问题专项整治工作的通知》。为了确保专项行动节点明晰、任务具体,按月下发作风建设专项行动重点工作任务清单,校委会先后5次研究作风建设专项行动工作,理论中心组开展专题学习4次,切实加强对作风建设专项行动工作的谋划和推动。

二是抓学习,提升理论厚度。采取中心组学习、教职工大会学习等形式,认真学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神。理论中心组成员围绕学习党的二十大精神和《习近平谈治国理政(第四卷)》,每人撰写心得体会2篇,举办学习党的二十大精神研讨交流活动2次。校院领导带头深入分管处室,围绕加强作风建设讲党课和专题辅导5次。为了杜绝作风建设和业务工作两张皮的问题,我们开展了“转作风、强素质、提能力”学习研讨活动,安排了7名老师进行微党课视频展示活动。实施“青马工程”计划,继续坚持集体备课、公开试讲、读书交流、教师论坛、精品课展示、微课程录播等教学活动,举办全市党校系统学习党的二十大精神骨干教师培训班,不断提升党校系统教师队伍能力素质。

三是抓问题,提升整改深度。校委会召开专题会议,围绕“十个坚持、十个反对”、“五个聚焦”,集体研判查找领导班子存在的作风问题。为了广泛征求意见建议,设立意见箱和热线电话,向县区委党校发放征求意见表,广泛征求意见建议6条;召开主体班学员座谈会,征求学员对教学和后勤方面的意见建议15条,校院领导以上率先,通过谈心谈话,深入查摆班子和自身存在的问题,梳理领导班子问题10条。教职工结合工作实际,通过各种方式查找个人作风方面的问题。全校通过系统梳理,共查找问题102条,其中重点作风问题4条,并建立问题台账、整改台账。同时,校委会对各处室建立问题台账、整改台账下发通知,专门作出安排,确保问题查摆不留死角,整改落实人人过关。

四是抓主业,提升阵地强度。一是优化教学内容强作风。组织教研人员围绕党的二十大精神,积极开展理论研究、专题研讨和宣传宣讲,迅速打造了一批高质量的教学专题,组织主体班学员开展二十大精神学习交流活动,筹备举办县处级领导干部学习贯彻党的二十大精神专题轮训班,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进学员头脑。同时,立足党校干部教育培训主阵地,不断增加从严治党以及加强作风建设等方面专题在主体班次的教学比重,精心举办好县处级领导干部进修班、优秀中青年干部进修班、镇街干部培训班等主体班次,党的理论教育和党性教育占到总课时的70%以上。二是严守课堂纪律强教风。严格落实用学术讲政治的要求,加强对教师和教学活动的管理,制定《教研人员外出讲课管理办法》,加强审核报备,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律。围绕市第十三次党代会精神和“十项重点任务”,组织教研人员深入有关部门进行调研,打造了《宝鸡红色文化赋能文旅商体融合高质量发展》等资政报告5篇。三是严格学员管理强学风。坚持把从严管理贯穿于党校教学培训全过程,统筹疫情防控和干部教育培训,实行学员封闭式管理。严格执行《校委带队巡查考勤制度》和《教学工作量量化考核办法》,加强对学员的笔记、考试、调研报告、党性分析等综合考评,开展优秀学员评选活动,有效激发了学员学习的积极性和主动性。

五是抓保障,提升服务温度坚持以学员满意为第一要求,不断提高教学服务的标准化、现代化水平。一是打造有温度的课堂。在学员中开展了“我学二十大”“第一人称党史人物述演”“我的一天基层日记故事分享会”“基层工作案例头脑风暴会”、市情调研等体验式教学活动,开展了“80记忆趣味运动会”、秋季球类运动会、主题观影、国庆快闪等丰富多彩的学员文化活动。二是打造有温度的后勤。积极完善后勤服务社会化运营方案,推出标准化服务菜单。进一步优化培训场地功能,晚间向学员开放体育馆、图书馆、书画室。改造学员公寓,增加床位93个,为学员公寓配发书籍3000余册,积极构建学习的静土,不断提升学员的获得感、幸福感。三是打造有温度的管理。注重在作风建设常态长效上下功夫,不断完善学校各项管理制度,制定参公管理人员平时考核办法,完善专业技术人员职称评审办法,完成了9名专业技术人员的职称评审和岗位晋级。制定校院领导联系县区党校推动党校工作高质量发展实施方案,落实县区党校“十四五”发展规划实施方案,加强对县区党校的业务指导工作,校院领导先后5次深入县区党校蹲点调研,督促县区党校做好办学评估问题整改,推进市县党校融合发展。

(校务办公室撰稿)