创新教培模式 提升教学质量——2024年扶风县党员发展对象集中培训班圆满结业

2024年扶风县党员发展对象集中培训班圆满结业

来源:扶风县委党校  作者:刘奕宁 发布时间:2024-06-20  浏览:862次  

6月17日至19日,扶风县委党校举办了2024年全县党员发展对象集中培训班,本次培训采取“集中授课、观看廉政教育片、现场教学、分组讨论、交流发言、结业考试”等多种方式创新教培模式,推进党校工作规范提质,引导学员端正入党动机,取得了良好的培训效果,共培训党员发展对象168人。

1.开班动员筑牢初心。县委组织部副部长何海亮从要珍惜培训机会、要端正思想态度、要加强党性修养、要从严要求自身、要积极发挥党员作用、要严明党的纪律6个方面进行了开班讲话,并随机抽取了8名学员围绕党的基本知识进行了现场提问,动员讲话提振精神、照亮初心,现场提问生动活泼、及时充电,有效增强了学员的学习主动性。县委党校常务副校长刘安宁主持开班式并对培训班课程安排和培训纪律进行了强调。

2.精彩授课提升党性。县委党校副校长杨伟娟及3名教师以《汲取中华优秀传统文化的智慧 争做忠诚干净担当的党员干部》《深刻领悟“六个必须坚持”》《明党纪 肃思想 严行动》《弘扬延安精神 增强党性修养》为题进行了讲授,同时组织观看了廉政教育片《持续发力 纵深推进》,强化了参训学员向党组织靠拢的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

3.现场教学学思践悟。本次培训参观学习了扶风烈士陵园、文化艺术中心项目、比亚迪弗迪线束工厂、科技工业园无时闲酒业、午井镇九宫村、杏林镇浪店村6个现场教学基地,通过现场观摩,让学员们开阔了眼界,增长了见识,在感悟历史、科技、文化中接受精神洗礼,从实践教学中汲取前行力量。

4.分组讨论思想碰撞。来自不同行业的学员们围绕自身实际进行了交流分享,一次次的发言讨论,让学员们更加坚定了入党理想,端正了入党动机,积极主动地参与到集体的工作和社会实践,以自己的实际行动向党组织积极靠拢。

5.交流发言明心立志。5名学员代表从自身实践与教学课程的结合上多角度地畅谈了自己的学习感悟,各抒己见,相互交流,使全体参训学员进一步加强了理论武装、提升了党性修养、坚定了理想信念,对于新时代争做合格党员有了更加深入的认识。

6.结业考试检验成效。县委党校认真贯彻落实县委领导关于从严治校治教治学抓好培训的要求,对此次培训从考勤、上课纪律、听课状况等方面安排专人专管,确保培训质效。经过系统培训,166名学员参加了结业考试,对于考试成绩在80分以上的162名学员现场颁发了结业证书,合格率达97%,通过考试进一步检验了学习实效,达到了以考促学、以学促用的效果。

通过此次集中培训,使全体学员进一步端正了入党动机,提高了思想政治素质和政治理论水平,使大家能够对照合格党员的标准,以更加饱满的热情、更加优异的成绩为扶风县高质量建设“三县五区”贡献力量。